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牛肉巻きのせいろ蒸し

調理時間:40分

2

人分

牛肉巻きのせいろ蒸し

牛肉を叩いて薄く伸ばし、様々な野菜を巻いてセイロで香ばしく蒸します。濃厚な旨味が詰まったリブ肉の肉汁とポン酢が溶けあう極上の一品。

【材料】

  • 牛フィンガーリブ 5本分

  • 塩・こしょう 少々


  • レタス 3~4枚

  • おくら 2本

  • えのきだけ 1/3袋

  • にんじん(4cm幅拍子木切り)1/4本分

  • いんげん(4cm幅)2本

  • ミニトマト 2個

  • かぼちゃ(薄切り)1-2枚

  • 赤パプリカ(乱切り)1/4個分


  • 塩 適量

  • ポン酢 適量



【作り方】

  1. 牛フィンガーリブ肉叩きで薄くなるまで叩き延ばし、両面に塩・こしょうを振る。

  2. (1)で野菜を巻く。レタスは重ねて棒状に巻いてから肉を巻きつける。オクラはヘタとがくを取り除いてから肉を巻く、えのきだけは石突を落としてから肉を巻く。にんじんといんげんは市松模様になるように2本ずつセットにする。ミニトマトはヘタをとって肉を巻く。

  3. (2)のえのきだけ以外は半分に切り、断面を上にして、レタスなどの葉物(またはクッキングシート)をしいたせいろにバランスよく敷き詰める。かぼちゃと赤パプリカを添える。

  4. 沸騰した鍋の上にせいろをのせて蓋を閉め、10分蒸しあげる。

  5. 塩やポン酢でシンプルにいただく。

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