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牛肉と春野菜の炒め物

調理時間:10分

4

人分



わずか10分で調理できる春の旬の素材を使った軽い炒め物。緑の野菜を添えたサーロインまたはランプステーキストリップを、西洋わさびと醤油ドレッシングでいただきます。シンプルで健康的でおいしい。

【材料】

  • 千切りにした赤身のサーロイン、またはランプステーキ肉 450g/1lb

  • ひまわり油 15ml/大さじ杯

  • 塩と挽きたてのブラックペッパー

  • 皮をむいて薄くスライスした小赤玉ねぎ 1個

  • ブロッコリーの房 175g/6oz

  • さやいんげん 100g/4oz

  • 二つ切りにした、また開ききっていないマッシュルーム 100g/4oz

  • 半分に切ったチンゲンサイ 1房

  • 上質な、熱いビーフストック 75ml/大さじ5杯

  • 西洋わさびソース 30ml/大さじ2杯

  • 薄口しょうゆ 15~30ml/大さじ1~2杯

  • シェリービネガー 15~30ml/大さじ1~2杯

【作り方】

  1. 大きな、ノンスティックの中華鍋で油が熱くなるまで加熱する。牛肉に味付けをして中華鍋に加え、焦げ目がつくまで1分間調理するが、ここではとりあえす下調理をするだけ。焼けたら穴じゃくしで中華鍋から取り出し、皿に乗せておく。

  2. 玉ねぎを中華鍋に加え、よくかき混ぜながら1分間加熱する。ブロッコリー、さやいんげん、マッシュルーム、チンゲンサイを追加する。  3〜4分炒め、次にビーフストックと西洋わさびを加える。全体が均一になるまでよく混ぜる。

  3. 先ほど皿によせておいた牛肉を、肉汁ごと中華鍋に戻し、醤油とシェリービネガーを加える。

  4. 出来上がった炒め物を、白飯と一緒にサーヴする。


 このレシピはアンジェラ・ハートネットのご厚意によるものです。

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