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牛タンのアジアン炊き込みごはん

調理時間:20分

4

人分



海南チキンライスをビーフで作るイメージで、牛タン定食をアジアン風に仕上げます。ジャスミンライスを使い、ねぎだれをかけていただきます。

【材料】

  • 牛たん  1本

  • 塩 大さじ1

  • 長ねぎの青い部分 1本分

  • 生姜(薄切り)1枚

  • にんにく 1片

  • ジャスミンライス(生米)2合


◾️パクチーだれ

  • パクチー(みじん切り)2株

  • レモン汁 大さじ2

  • ごま油 大さじ2

  • 鶏ガラスープの素小さじ1/2

  • 塩・こしょう 少々


  • にんじん(千切り)½本

  • 塩 少々


  • 飾り用パクチー 適量

  • カットレモン 適量

【作り方】

  1. 牛たんは水につけて血抜きをする。1時間おきに何度か水を替え、一晩おいて水が濁らなくなったら皮や筋を取り除く。タン元、タン中、タン先、タン下に分け、一度茹でこぼす。

  2. 圧力鍋に(1)とかぶるくらいの水、塩、長ねぎの青い部分、生姜、にんにくを加えて強火にかけ、圧がかかったら弱火で40分ほど煮る。冷めるまで放置する。

  3. 炊飯器にジャスミンライスと規定量より少々少なめの(2)の茹で汁、生姜の千切りを加え、(2)をのせて炊く。

  4. パクチーだれの材料を混ぜ合わせておく。

  5. にんじんはさっと塩揉みして出てきた水分を絞っておく。

  6. 炊き上がったら牛タンを取り出し、ごはんを茶碗などに詰めて皿に丸く盛り付ける。

  7. 牛タンの好みの部位を食べやすく切り分けて並べて(4)をかけ、(5)と飾り用のパクチー、カットレモンを添える。

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