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牛タンのアジアン炊き込みごはん
調理時間:20分
4
人分
海南チキンライスをビーフで作るイメージで、牛タン定食をアジアン風に仕上げます。ジャスミンライスを使い、ねぎだれをかけていただきます。
【材料】
牛たん 1本
塩 大さじ1
長ねぎの青い部分 1本分
生姜(薄切り)1枚
にんにく 1片
ジャスミンライス(生米)2合
◾️パクチーだれ
パクチー(みじん切り)2株
レモン汁 大さじ2
ごま油 大さじ2
鶏ガラスープの素小さじ1/2
塩・こしょう 少々
にんじん(千切り)½本
塩 少々
飾り用パクチー 適量
カットレモン 適量
【作り方】
牛たんは水につけて血抜きをする。1時間おきに何度か水を替え、一晩おいて水が濁らなくなったら皮や筋を取り除く。タン元、タン中、タン先、タン下に分け、一度茹でこぼす。
圧力鍋に(1)とかぶるくらいの水、塩、長ねぎの青い部分、生姜、にんにくを加えて強火にかけ、圧がかかったら弱火で40分ほど煮る。冷めるまで放置する。
炊飯器にジャスミンライスと規定量より少々少なめの(2)の茹で汁、生姜の千切りを加え、(2)をのせて炊く。
パクチーだれの材料を混ぜ合わせておく。
にんじんはさっと塩揉みして出てきた水分を絞っておく。
炊き上がったら牛タンを取り出し、ごはんを茶碗などに詰めて皿に丸く盛り付ける。
牛タンの好みの部位を食べやすく切り分けて並べて(4)をかけ、(5)と飾り用のパクチー、カットレモンを添える。
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