ラムビリヤニ
調理時間:40分
4
人分
このアロマティックなお米の料理は、ラムの肩肉もしくはラムレッグの角切り、ほうれん草、カレーペースト、玉ねぎ、にんにく、スープストックなどで炊き上げ、風味豊かであなたの舌を満足させる夕食の一皿になるでしょう。
【材料】
2.5cm角に切ったステーキ用のラムレッグ 4本
菜種油もしくは植物油 大さじ2杯
皮をむいて細かく刻んだ中玉ねぎ 2個
皮をむいて細かく刻んだにんにく 6個 もしくは裏ごししたにんにく 大さじ2杯
皮をむき、細かく刻んだまたはすりおろした生の根生姜(冷凍でもよい) 5cm分を1個
お好みのカレーペーストまたはカレーパウダー 30ml~60ml
上質な、熱いラムストック 500ml
冷凍のほうれん草 150g
刻みたてのコリアンダー 大束
調理しておいたバスマティライス 500g
くし型のライム/レモン 飾り用
また別に刻みたてのコリアンダー 飾り用に
【作り方】
オーブンを180℃に予熱する。ファンオーブンなら160℃、ガスマークは4。
2つの別々のフライパンでそれぞれ大さじ1杯の油を加熱する。ラム、玉ねぎの半分、ニンニクと生姜を1つのフライパンで、残りの玉ねぎ、ニンニク、生姜を2番目のフライパンで調理する。火を弱め、1つ目のフライパンの肉が茶色く焼き目が付き、もう一方のフライパンの玉ねぎなどが柔らかくなるまで、6〜8分間静かに加熱する。
好みに応じて各フライパンに等量のカレーペーストまたはパウダーを追加し、1〜2分間加熱して風味を立たせる。ラムストックを、ラムが入っているフライパンだけに注ぐ。そして火を強くして沸騰させる。ラムの入ったフライパンを火からおろし、味付けをしてコリアンダーの半量を加える。
玉ねぎなどが入った第2のフライパンにほうれん草を加える。ほうれん草が溶けるまで、時々かき混ぜながら穏やかに加熱する。火から下ろし、味付けして残りのコリアンダーを加える。
最初のフライパンの「ラムミックス」の半分(ストックの半分も含む)を、600mlの軽く油を塗った大きな長方形のオーブン用の耐熱皿にスプーンで入れ、その上に2番目のフライパンの「ほうれん草ミックス」の半分とバスマティライスの半分を入れる。そしてもう一度残りの「ラムミックス」、「ほうれん草ミックス」「バスマティライス」と繰り返す。
耐熱皿をホイルで覆い、オーブンで20分~25分加熱する。
マンゴチャツネ、ナンやピタブレッド、そしてきゅうりのライタ(ヨーグルトサラダ)とともにサーブする。
One point:
このレシピは、調理済みのローストラムにもよく合います。調理時間は同じです。