ラムチョップ イラクサペースト、キヌア、春のハーブ、レモンサラダを添えて
準備時間:15分
調理時間:20分
2
人分
ジューシーなラムチョップをグリルやバーベキューグリルで焼いて、イラクサで作った自家製ペーストをトッピングします!軽いキヌア、ズッキーニ、ハーブとレモンのサラダを添えて。
【材料】
ラムの切り身またはラムチョップ 4個
塩と挽きたてのブラックペッパー
イラクサペーストの材料
茎を取り除き、洗浄してブランチング(加熱)した小さなイラクサの葉25g/1oz
トーストしたピーナッツまたはヘーゼルナッツを荒くみじん切りにしたもの 25g/1oz
皮をむいて細かく刻んだにんにく 1-2片
すりおろしたパルメザンチーズ 30ml/大さじ2杯
塩と挽きたてのブラックペッパー
エクストラ・ヴァージン菜種油もしくはオリーブオイル 75ml/大さじ5杯
サラダの材料
上質な熱い野菜ストック 300ml/½pint
キヌア 100g/4oz
薄切りにしてリボンにスライス(スイベルヘッド付きポテトピーラーを使用)した大きなズッキーニ 1個
エクストラヴァージン菜種油もしくはオリーブオイル 45ml/3tbsp
レモンの皮とレモンジュース 1個分
皮をむいて細かく刻んだにんにく 1片
粗く刻んだ生のハーブ(コリアンダー、ミント、平葉パセリ) 1束
かぼちゃの種 25g/1oz
【作り方】
ペーストを準備する。イラクサの上葉、松の実またはヘーゼルナッツ、ニンニク、チーズをフードプロセッサまたはブレンダーに入れ、「パルス」の設定でよく混ぜ合わせる。ゆっくりとオイルと加えて「パルス」をし、粗いペーストを作る。必要に応じて調味料を調整し、脇に置いておく。
サラダの準備は、大きなソースパンにストックを入れ、沸騰せる。キヌアを加え、火を弱める。蓋を外して15〜20分間煮る。ストックを捨て、大きなボウルに移し、フォークでふわふわとかき混ぜる。そして冷やしておく。
キヌアが冷えたらサラダの材料を加え、必要に応じて調味料を足す。
ラムチョップに下味をつけ、予熱した適温のグリルの下に置いて、または予熱したバーベキューグリルの上で、片側6〜8分間ずつ、または肉汁がなくなるまで調理する。