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ラムチョップのグリル・梅肉ソース
調理時間:20分
1
人分
塩麹でマリネしたラムチョップをグリルし、シンプルな梅肉のソースでいただきます。
【材料】
ラムチョップ 2本
おろしにんにく 小さじ2
塩・粗びき黒こしょう 適量
サラダ油 大さじ2
にんにく(みじん切り)1個分
◾️梅肉ソース
梅干し 3個
オリーブオイル 大さじ2
水 大さじ2
はちみつ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
【作り方】
ラムラックは1本ずつに切り分け、塩・粗びき黒こしょうを両面に振っておろしにんにくを刷り込み、常温においておく。
鉄板(またはフライパン)にサラダ油をひいて中火で熱し、(1)を並べる。パイ皿などで押し付けるようにして焼き目をつけ、裏返したら水(分量外・適量)を加えてすぐに蓋を閉めて蒸し焼きにする。脂身部分もよく焼き付け、肉に火が通ったら網などの上に取り出して休ませておく。
フライパンにオリーブオイル(分量外・適量)とにんにくを入れて弱火で熱し、きつね色になったら紙の上に取り出して油を切る。
梅干しは種をとって叩き、残りの材料と合わせ、とろみがつくまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。
(4)を皿に広げ、 (3)を散らす。(2)を盛り付け、オリーブオイル(分量外・適量)と粗びき黒こしょう(分量外・適量)をかける。
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