top of page

ラムチョップのグリル・梅肉ソース

調理時間:20分

1

人分

ラムチョップのグリル・梅肉ソース

塩麹でマリネしたラムチョップをグリルし、シンプルな梅肉のソースでいただきます。

【材料】

  • ラムチョップ 2本

  • おろしにんにく 小さじ2

  • 塩・粗びき黒こしょう 適量

  • サラダ油 大さじ2


  • にんにく(みじん切り)1個分


◾️梅肉ソース

  • 梅干し 3個

  • オリーブオイル 大さじ2

  • 水 大さじ2

  • はちみつ 小さじ2

  • しょうゆ 小さじ1



【作り方】

  1. ラムラックは1本ずつに切り分け、塩・粗びき黒こしょうを両面に振っておろしにんにくを刷り込み、常温においておく。

  2. 鉄板(またはフライパン)にサラダ油をひいて中火で熱し、(1)を並べる。パイ皿などで押し付けるようにして焼き目をつけ、裏返したら水(分量外・適量)を加えてすぐに蓋を閉めて蒸し焼きにする。脂身部分もよく焼き付け、肉に火が通ったら網などの上に取り出して休ませておく。

  3. フライパンにオリーブオイル(分量外・適量)とにんにくを入れて弱火で熱し、きつね色になったら紙の上に取り出して油を切る。

  4. 梅干しは種をとって叩き、残りの材料と合わせ、とろみがつくまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  5. (4)を皿に広げ、 (3)を散らす。(2)を盛り付け、オリーブオイル(分量外・適量)と粗びき黒こしょう(分量外・適量)をかける。

Fanny_sm200.jpg
bottom of page