top of page

ラムとひよこ豆とチェリーのサラダ

調理時間:35分

4

人分



ブラックオリーブのタプナード、フレッシュローズマリー、ニンニクでマリネした骨なしのラムのレッグステーキを使った地中海風のレシピ。ステーキはフレッシュチェリーと一緒にガスコンロで焼いてたたきにします。ひよこ、ほうれん草、ポテトサラダとともに盛り付け、あっさりしたバルサミコドレッシングでお召し上がりください。

【材料】

  • ステーキ用骨なしラムレッグ 2本

  • ブラックオリーブのタプナード 大さじ1杯

  • みじん切りにしたてのローズマリーの葉 小さじ2杯

  • 挽きたての黒胡椒

  • 皮をむいて細かく刻んだにんにく 2片

  • 菜種油もしくはオリーブオイル 大さじ1杯

  • 種を抜いて半分に切った生のチェリー 200g


 サラダの材料

  • 1/4に切ったサラダポテト 375g

  • 水気を切ったひよこ豆の缶詰 400g入りを1缶

  • ベビーほうれんそう 75g

  • 刻んだフレッシュミント たっぷり2握り

  • 皮をむいて薄くスライスした小赤玉ねぎ 1個


 ドレッシングの材料

  • エクストラヴァージン菜種油またはオリーブオイル 大さじ5杯

  • 上質なバルサミコ酢 大さじ2杯

【作り方】

  1. サラダポテトをお湯を沸騰させた大きな鍋で10-15分間ゆでる。湯きりし、脇に置いておいて冷まあす。

  2. ノンスティックのグリドルパンを熱くなるまで熱する。ステーキを両面、6〜8分間焼く。調理時間終了の2〜3分前にチェリーを加える。焼けたら火から下ろして脇へ置いておく。

  3. 湯きりして冷ましておいたポテトを大きなボールに移す。ひよこ豆、ほうれんそう、ハーブ、玉ねぎを加える。ラムをスライスし、温かいチェリーと一緒に、フライパンの肉汁もろともサラダに加える。

  4. ドレッシングの材料を一緒に泡立て器で泡立て、サラダの上にまわしかけ、静かに和えて完成。

Fanny_sm200.jpg
bottom of page