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ラムおでん
調理時間:40分
2
人分
たんぱく質、必須アミノ酸を含むラムの出汁で煮込んだおでん。
【材料】
ラムチョップ 4本
大根 1/2本
じゃがいも 2個
ゆで卵 2個
こんにゃく 1枚
サラダ油 大さじ2
だし汁 1500ml
みりん 100ml
薄口しょうゆ 70ml
からし
◾️山椒味噌
赤味噌 50g
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
山椒粉 小さじ2〜
【作り方】
ラムチョップの両面に塩(分量外・少々)を振る。大根は5cm厚に切って皮をむき、面取りをして十字に隠し包丁を入れて米の研ぎ汁で下茹でする。じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、面取りをする。こんにゃくは食べやすい大きさに切り、両面に格子状に隠し包丁を入れる。ゆで卵は殻をむいておく。
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、ラムチョップの表面の色が変わるまでさっと焼く。
鍋に冷ましただし汁とみりんを加え、(2)、大根、じゃがいも、こんにゃくを加え、弱火でアクを取りながら30分煮る。
別の鍋に(3)のだし汁をとりわけ、薄口しょうゆの半量とゆで卵を加え、弱火で煮込む(食材の匂い移りを防ぐため別の鍋で調理する)。
(3)のじゃがいもに火が通ったら残りの薄口しょうゆを加える。10分煮たら冷ましておく。
山椒味噌を作る、鍋に赤味噌、砂糖、みりんを入れて弱火にかけ、水分が飛ぶまで練り混ぜる。冷めてから山椒粉を加えて混ぜる。
器に盛り付けて(6)とからしを添える。
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