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ラムおでん

調理時間:40分

2

人分



たんぱく質、必須アミノ酸を含むラムの出汁で煮込んだおでん。

【材料】

  • ラムチョップ 4本

  • 大根 1/2本

  • じゃがいも 2個

  • ゆで卵 2個

  • こんにゃく 1枚

  • サラダ油 大さじ2


  • だし汁 1500ml

  • みりん 100ml

  • 薄口しょうゆ 70ml


  • からし


◾️山椒味噌

  • 赤味噌 50g

  • 砂糖 大さじ3

  • みりん 大さじ1

  • 山椒粉 小さじ2〜

【作り方】

  1. ラムチョップの両面に塩(分量外・少々)を振る。大根は5cm厚に切って皮をむき、面取りをして十字に隠し包丁を入れて米の研ぎ汁で下茹でする。じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、面取りをする。こんにゃくは食べやすい大きさに切り、両面に格子状に隠し包丁を入れる。ゆで卵は殻をむいておく。

  2. フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、ラムチョップの表面の色が変わるまでさっと焼く。

  3. 鍋に冷ましただし汁とみりんを加え、(2)、大根、じゃがいも、こんにゃくを加え、弱火でアクを取りながら30分煮る。

  4. 別の鍋に(3)のだし汁をとりわけ、薄口しょうゆの半量とゆで卵を加え、弱火で煮込む(食材の匂い移りを防ぐため別の鍋で調理する)。

  5. (3)のじゃがいもに火が通ったら残りの薄口しょうゆを加える。10分煮たら冷ましておく。

  6. 山椒味噌を作る、鍋に赤味噌、砂糖、みりんを入れて弱火にかけ、水分が飛ぶまで練り混ぜる。冷めてから山椒粉を加えて混ぜる。

  7. 器に盛り付けて(6)とからしを添える。

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