ヘルシーなヨーロッパスタイルのビーフシチュー
準備時間:20分
調理時間:2時間
4
人分
これは、ちょっとパンチのきいた美味しいスロークックシチューです。砕いたキャラウェイシードで味付けし、玉ねぎと一緒にトマトベースのストックで調理し、次にカイエンペッパーとパプリカで風味を付け、細かく切った赤キャベツを添えた角切りシチューまたは牛肉の煮込みです。これからの寒い時期にぴったりの一品です。
【材料】
シチュー用、もしくは角切りの牛赤身肉 450g
軽く砕いたキャラウェイシード(大きなスーパーマーケットで買えます) 小さじ2杯
油 小さじ2杯
皮をむいて細かく刻んだ中玉ねぎ 2個
トマトピュレ 大さじ2杯
カイエンヌ・ペッパー 小さじ1/2杯
挽いてあるパプリカ 大さじ2杯
カットトマトの缶詰 400g入りを1個
上質な熱いビーフストック 600ml
細かく千切りにした小さな赤キャベツ 1/4個
なめらかな蜂蜜 大さじ1杯
【作り方】
牛肉を大きなボウルまたはプラスチックフードバッグに入れ、塩、コショウ、キャラウェイシードで味付けする。
大きなノンスティックのフライパンで油を加熱し、牛肉を、フライパンで2〜3分間、色づくまで焼きます。タマネギを加え、柔らかくなるまで3〜4分間焼く。焼きあがったら蓋付きの大きな耐熱キャセロールに移す。
キャセロールにトマトピューレ、カイエンペッパー、パプリカ、トマト、ビーフストックを加える。沸騰させ、沸騰したら弱火にし、蓋をして、ガスレンジ、または170°Cに予熱したオーブンで、ファンオーブンなら150°Cで、ガスマークは3で、1時間半~2時間、時々かき混ぜながら煮る。
調理時間の終了20分前にキャベツと蜂蜜を混ぜ入れ、再びガスレンジもしくはオーブンに戻し、残りの調理時間、調理を続ける。
できたシチューは、季節の野菜とチーズ入りのマッシュポテトを添えて完成。