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ビーフパイ
調理時間:3時間15分
4
人分
【材料】
牛テール 300g
ギネスビール 500ml
にんじん 1本
タマネギ 1個
長ネギ 1本
にんにく 1かけ
塩 4g
コショウ 2g
ローリエの葉 1枚
じゃがいも 小3個または大2個
バター 20g
パイシート 2枚(下に1枚、上に1枚)
卵 1個
【作り方】
高さがある鍋でバターでお肉を軽くソテーする。
野菜を集めにスライスする。
肉と一緒に野菜を軽く炒める。
塩、コショウを加える。
ローレルを加える。
ギネスビールを入れて混ぜ合わせ、フタをして、弱火で2時間半煮込む。
肉がトロトロに柔らかくなるまで煮る時間は調整してください。
肉が十分に柔らかくなったら細かく切ったじゃがいもを加えます。
パイの作り方
オーブンを180度に温める。
タルト用の入れ物に1枚パイ生地を伸ばす。
ボールに鍋の中身を移し、フォークで潰す(骨を捨てる)。
味見して、調味料を再調整する。
伸ばしたパイ生地に潰した肉と野菜を盛る。
その上に2枚目のパイ生地で覆う。
下のパイ生地と上のパイ生地の周りを手で揃え、生地で小さな裾を作る。
卵を溶いて、キッチンブラシ又は指先でパイに塗る。
オーブンで45分焼く。
レシピ開発:ファニー・フェルナンデス
写真:小林久井
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