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スパイス、ウスターソースと日本野菜のトマトシチュー
調理時間:1時間
4
人分
【材料】
ラム肩肉を2㎝角に切ったもの 500g
玉ねぎみじん切り 1個分
人参を2㎝角に切ったもの 2本分
ごぼうを5㎝に切ったもの 2本分
里芋の皮をむいたもの 6個
ニンニクみじん切り 3かけ分
トマトペースト 60g
パプリカパウダー 大さじ1
クミンパウダー 大さじ1
赤ワイン 250ml
ウスターソース 大さじ1
ローズマリー 3本
月桂樹の葉 2枚
パセリのみじん切り 1パック分
塩
コショウ
油
【作り方】
オーブン調理対応の鍋で油を熱し、ラム肉を入れてすべての面に焼き色を付け、いったん鍋から取り出す。
同じ鍋に玉ねぎ、にんじん、ゴボウを入れて5~7分炒め、塩コショウをふる。ニンニク、トマトペースト、クミン、パプリカを加え、ニンニクの香りが出てトマトペーストの色が濃くなるまで火にかける(2分)。
ラム肉を鍋に戻し、ワインを加えてよく混ぜる。
ウスターソースを加え、水を足す。
塩、コショウ、ローズマリー、ローリエの葉を足す。
蓋をしてラム肉が柔らかくなるまで30分火にかける。
里芋を加え、再び蓋をしてさらに30分煮る。
パセリをふりかけて完成。
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