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ストリップロインのステーキ丼ネギ塩のせ

調理時間:20分

1

人分




英国産ビーフの旨味が存分に堪能できる一品。ネギ塩との相性は抜群です。

【材料】

  • 牛ストリップロイン 1枚(好みの重量)

  • 塩 肉の重量に対して1%分量

  • 粗びき黒こしょう 適量


◾️ネギ塩だれ(作りやすい分量)

  • 長ねぎ(みじん切り)1本分

  • ごま油 大さじ2

  • 鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2

  • しょうゆ 小さじ1

  • おろしにんにく 小さじ1/2


  • ごはん 1人分

  • 刻み海苔 適量

  • グリーンリーフ 適量

  • 糸唐辛子 適量


【作り方】

  1. ネギ塩だれの材料を混ぜ合わせる。1日程度冷蔵庫で寝かせて味をなじませる。

  2. ストリップロインは両面に塩・胡椒を振り、常温に戻す。

  3. 油を引いて中火で熱したフライパン(または鉄板で)片面を1分程度焼き、焼き色がついたら裏返す。水をかけて蓋をして蒸し焼きにする。

  4. 好みの焼き加減になったら網などの上に取り出し、休ませる。

  5. 丼にごはんを盛り、刻み海苔をかけ、グリーンリーフをのせる。

  6. (4)をそぎ切りにして(5)にのせ、(1)と糸唐辛子を適量かける。

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