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ストリップロインのステーキ丼ネギ塩のせ
調理時間:20分
1
人分
英国産ビーフの旨味が存分に堪能できる一品。ネギ塩との相性は抜群です。
【材料】
牛ストリップロイン 1枚(好みの重量)
塩 肉の重量に対して1%分量
粗びき黒こしょう 適量
◾️ネギ塩だれ(作りやすい分量)
長ねぎ(みじん切り)1本分
ごま油 大さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2
しょうゆ 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
ごはん 1人分
刻み海苔 適量
グリーンリーフ 適量
糸唐辛子 適量
【作り方】
ネギ塩だれの材料を混ぜ合わせる。1日程度冷蔵庫で寝かせて味をなじませる。
ストリップロインは両面に塩・胡椒を振り、常温に戻す。
油を引いて中火で熱したフライパン(または鉄板で)片面を1分程度焼き、焼き色がついたら裏返す。水をかけて蓋をして蒸し焼きにする。
好みの焼き加減になったら網などの上に取り出し、休ませる。
丼にごはんを盛り、刻み海苔をかけ、グリーンリーフをのせる。
(4)をそぎ切りにして(5)にのせ、(1)と糸唐辛子を適量かける。
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