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ステーキの赤ワインソース添え
準備時間:10分
調理時間:20分
2
人分
フライパンで簡単に20分ほどで完成するステーキ。バルサミコ酢、赤ワイン、赤玉ねぎ、バター、ビーフストックを使ったおいしいソースで、2人で食べる夕食に最適。
【材料】
サーロインステーキ、リブアイステーキ、ランプステーキ、センターカットステーキのいずれか2枚
オリーブオイル 大さじ1
赤ワインソース
無塩バター 25g
赤玉ねぎ(皮をむいてスライス) 1個分
バルサミコ酢 大さじ1
良質の赤ワイン 200ml
熱々のビーフストック 200ml
【作り方】
赤ワインソースの作り方:大きめのノンスティックフライパンにバター半量を熱し、玉ねぎとビネガーを加えて中火で2〜3分加熱する。
ワインを加え、液体を3分の1程度に煮詰める。ブイヨンを加え、半分に煮詰める(約5分)。火からおろして、残りのバターを泡立て器で入れる。
ステーキは下味をつけ、両面にオイルを塗り、予熱したグリルでお好みの焼き加減に焼く。温かい皿に移し、ホイルでゆるく覆って保温し、5分ほど休ませる。ステーキ皿から出た肉汁をソースに混ぜ合わせる。
ステーキにソースと季節の野菜を添えて盛り付ける。
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