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ステーキの赤ワインソース添え

準備時間:10分

調理時間:20分

2

人分

ステーキの赤ワインソース添え

フライパンで簡単に20分ほどで完成するステーキ。バルサミコ酢、赤ワイン、赤玉ねぎ、バター、ビーフストックを使ったおいしいソースで、2人で食べる夕食に最適。

【材料】

  • サーロインステーキ、リブアイステーキ、ランプステーキ、センターカットステーキのいずれか2枚

  • オリーブオイル 大さじ1


赤ワインソース

  • 無塩バター 25g

  • 赤玉ねぎ(皮をむいてスライス) 1個分

  • バルサミコ酢 大さじ1

  • 良質の赤ワイン 200ml

  • 熱々のビーフストック 200ml

【作り方】

  1. 赤ワインソースの作り方:大きめのノンスティックフライパンにバター半量を熱し、玉ねぎとビネガーを加えて中火で2〜3分加熱する。

  2. ワインを加え、液体を3分の1程度に煮詰める。ブイヨンを加え、半分に煮詰める(約5分)。火からおろして、残りのバターを泡立て器で入れる。

  3. ステーキは下味をつけ、両面にオイルを塗り、予熱したグリルでお好みの焼き加減に焼く。温かい皿に移し、ホイルでゆるく覆って保温し、5分ほど休ませる。ステーキ皿から出た肉汁をソースに混ぜ合わせる。

  4. ステーキにソースと季節の野菜を添えて盛り付ける。

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