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キーマシェーパーズパイ

調理時間:20分

4

人分



このレシピは、伝統的なシェーパーズパイのレシピに新しくひねりを加えています。パイの中身はラムキーマをベースに出来合いのマッシュポテトを乗せたものですが、あなた自身のお好みでサツマイモやバターナッツかぼちゃ、じゃがいもなどのミックスで作ることができます。そしてさらにカリカリ感を出すためにパン粉をふりかけます。

【材料】

  • 作りおきのラムキーマ 450g//1lb

  • 良質な、熱いラムストック、もしくは野菜ストック 150ml/¼pint

  • 作りおきの根菜のマッシュ、もしくはあなたの好みで選んだお好きな食材のマッシュ 675g/1½lb

  • 生パン粉もしくは乾燥したパン粉 30ml/大さじ2杯

  • 刻みたての平葉パセリまたはコリアンダー 30ml/大さじ2杯

【作り方】

  1. 作りおきのキーマをストックと一緒に大きなノンスティックフライパンに入れ、3~4分、熱々になるまで加熱する。キーマを木べらでほぐしていく。オーブンをガスマーク4、180℃、350°F.で予熱する。

  2. ラムをスプーンでオーブンで焼ける大きめのグラタン皿か、耐熱の小皿4個に入れる。マッシュを温め、スプーンでキーマの上に乗せる。上からパン粉を散らす。

  3. マッシュが黄金色に焼けるまでオーブンで20分間加熱する。焼きあがったらハーブを飾り、季節の野菜と一緒にサーブする。


One point:

サクサクしたトッピングがお好みなら、オーブンにさらに10〜15分ほど置いておきます。シェーパーズパイのベースとして「Easy  Lamb Keema」のレシピを使用します。

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