top of page
キーマシェーパーズパイ
調理時間:20分
4
人分
このレシピは、伝統的なシェーパーズパイのレシピに新しくひねりを加えています。パイの中身はラムキーマをベースに出来合いのマッシュポテトを乗せたものですが、あなた自身のお好みでサツマイモやバターナッツかぼちゃ、じゃがいもなどのミックスで作ることができます。そしてさらにカリカリ感を出すためにパン粉をふりかけます。
【材料】
作りおきのラムキーマ 450g//1lb
良質な、熱いラムストック、もしくは野菜ストック 150ml/¼pint
作りおきの根菜のマッシュ、もしくはあなたの好みで選んだお好きな食材のマッシュ 675g/1½lb
生パン粉もしくは乾燥したパン粉 30ml/大さじ2杯
刻みたての平葉パセリまたはコリアンダー 30ml/大さじ2杯
【作り方】
作りおきのキーマをストックと一緒に大きなノンスティックフライパンに入れ、3~4分、熱々になるまで加熱する。キーマを木べらでほぐしていく。オーブンをガスマーク4、180℃、350°F.で予熱する。
ラムをスプーンでオーブンで焼ける大きめのグラタン皿か、耐熱の小皿4個に入れる。マッシュを温め、スプーンでキーマの上に乗せる。上からパン粉を散らす。
マッシュが黄金色に焼けるまでオーブンで20分間加熱する。焼きあがったらハーブを飾り、季節の野菜と一緒にサーブする。
One point:
サクサクしたトッピングがお好みなら、オーブンにさらに10〜15分ほど置いておきます。シェーパーズパイのベースとして「Easy Lamb Keema」のレシピを使用します。
bottom of page