top of page
カリブ海のスパイスでじっくり煮込んだ子羊の胸肉料理
準備時間:15分
調理時間:2時間20分
6
人分
骨なしの子羊の胸肉をカリブのスパイスでマリネした、バーベキューや屋外でのおいしいレシピです。家族みんなで楽しめる一品です。
【材料】
骨なしラム赤身肉(ほぐしたもの) 900g~1.3kg
玉ねぎ(小) 2個(皮をむいて1/4に切る)
スコッチボネットペッパー(種を取り、半分に切る) 2個
ニンニク 4片(皮をむく)
オールスパイス(挽き割り) 小さじ2
タイムの葉(生) 15g
濃口醤油 100ml
ダークラム 50ml
塩 小さじ1
黒砂糖 大さじ3
【作り方】
マリネ液の準備として、すべての材料をブレンダーまたはフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
ラムの胸肉をまな板の上に置き、鋭利なナイフで両面に数か所ずつ切り込みを入れる。浅い皿に移す。ゴム手袋または使い捨て手袋を使い、マリネ液をラム肉の両面にすり込む。蓋をして冷蔵庫で一晩マリネする。
オーブンを150℃、130℃ファン、ガスマーク2に予熱しておく。ラム肉をマリネ液から取り出し、ホイルを敷いた焙煎台の上に乗せる。ホイルで蓋をし、1時間40分、またはラムが柔らかくなるまでゆっくりとローストする。
仕上げにバーベキュー台か予熱したグリルで10分ほど焼き、一度裏返す。ラム肉をスライスし、ローストした野菜と一緒に盛り付ける。
One point:
お好みでカリブ海の「ジャーク」ペーストや調味料を使ってください。または、バーベキューで3時間(間接加熱)、45分後に1度裏返して焼いてみてください。
bottom of page