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インドのスパイスをきかけたラム・キャセロール

調理時間:1時間30分

6

人分



ラムまたはマトンの角切りとインドのスパイスが入ったボリュームのあるキャセロール。腹ペコさんの口を6つまで満たすでしょう。

【材料】

  • 2.5cm/1inch角にカットした、骨なしのラムまたはマトンの赤身肉(肩肉か脚肉) 675g/1½lb

  • ヒマワリ油 15ml/大さじ1杯

  • 塩と挽きたての黒胡椒

  • クミンパウダー 15ml/大さじ1杯

  • コリアンダーパウダー 15ml/大さじ1杯

  • ガラムマサラ 15ml/大さじ1杯

  • 皮をむいてスライスした 中玉ねぎ 1個

  • カットトマトもしくはチェリートマトの缶詰 400g入りを1缶

  • 上質な熱いラムストック 150ml/¼pint

  • 水気を切った白いんげんの缶詰 400g入りを1/2個

  • 細切りにしたケールもしくはキャベツ 100g/4oz

【作り方】

  1. 大きなノンスティックのフライパンで油を熱する。その間に肉を大きなボウルに入れ、調味料とスパイスを加えて軽く混ぜる。

  2. 肉を何回かに分けて3〜4分間、色づくまで焼く。焼けたら大きなキャセロール皿に移す。同じフライパンで1〜2分玉ねぎを調理し、キャセロール皿にのせる。

  3. トマトとストックを加え、沸騰させ、沸騰したら火を弱め、蓋をして1時間半~2時間煮る。

  4. 調理が終わる10分前に、白インゲンマメとケールまたはキャベツを加える。

  5. 焼きあがったキャセロールにみじん切りにした生のコリアンダーを飾り、マンゴーチャツネ、チャパティ、ナン、またはご飯と一緒に提供します。

Memo:

少し辛めのキャセロールがお好みなら、いくらかペッパーソースを足してください。

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