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インドのスパイスをきかけたラム・キャセロール
調理時間:1時間30分
6
人分
ラムまたはマトンの角切りとインドのスパイスが入ったボリュームのあるキャセロール。腹ペコさんの口を6つまで満たすでしょう。
【材料】
2.5cm/1inch角にカットした、骨なしのラムまたはマトンの赤身肉(肩肉か脚肉) 675g/1½lb
ヒマワリ油 15ml/大さじ1杯
塩と挽きたての黒胡椒
クミンパウダー 15ml/大さじ1杯
コリアンダーパウダー 15ml/大さじ1杯
ガラムマサラ 15ml/大さじ1杯
皮をむいてスライスした 中玉ねぎ 1個
カットトマトもしくはチェリートマトの缶詰 400g入りを1缶
上質な熱いラムストック 150ml/¼pint
水気を切った白いんげんの缶詰 400g入りを1/2個
細切りにしたケールもしくはキャベツ 100g/4oz
【作り方】
大きなノンスティックのフライパンで油を熱する。その間に肉を大きなボウルに入れ、調味料とスパイスを加えて軽く混ぜる。
肉を何回かに分けて3〜4分間、色づくまで焼く。焼けたら大きなキャセロール皿に移す。同じフライパンで1〜2分玉ねぎを調理し、キャセロール皿にのせる。
トマトとストックを加え、沸騰させ、沸騰したら火を弱め、蓋をして1時間半~2時間煮る。
調理が終わる10分前に、白インゲンマメとケールまたはキャベツを加える。
焼きあがったキャセロールにみじん切りにした生のコリアンダーを飾り、マンゴーチャツネ、チャパティ、ナン、またはご飯と一緒に提供します。
Memo:
少し辛めのキャセロールがお好みなら、いくらかペッパーソースを足してください。
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