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アジア風牛肉麺

調理時間:20分

4

人分



東洋にインスパイアされた、炒めて手早くできるレシピ。わけぎ、生姜、麺、オイスターソース、海鮮醤、そして中国の五香粉などを使って。

【材料】

  • 赤身の牛挽肉 450g

  • 三温糖 小さじ1~2杯

  • 怪味ソース(四川風万能ピリ辛ソース)、もしくはオイスターソース 大さじ2杯

  • 海鮮醤 大さじ1杯

  • 醤油 大さじ2杯

  • 水 125ml

  • 米麺 250g

  • 胡麻油または植物油 大さじ2杯

  • 皮をむいて細かく刻んだ生の根生姜 5cm分

  • 細かく刻んだわけぎ 4個分

  • 中国の五香粉 小さじ2杯

  • コーンスターチ 大さじ1~2杯

  • 甘いシェリー酒 大さじ1~2杯

  • わけぎの細切り(付け合せ)

【作り方】

  1. 小さなボウルに砂糖、怪味ソース(四川風万能ピリ辛ソース)もしくはオイスターソース、水を混ぜ合わせます。ボールにラップして脇に置いておく。

  2. 麺のパッケージに書いてある作り方の指示に従って麺を調理し、湯を切り、油の半分(大さじ1杯)を加える。

  3. 大きいノンスティックの中華鍋または浅いフライパンで残りの油(大さじ1杯)を加熱する。しょうがとわけぎを加えて30秒炒める。牛肉を加え、きつね色になるまで5〜10分間こんがり炒める。中国の五香粉、1.のソースを追加し、さらに5〜10分間炒める。そして味付けをする。

  4. コーンスターチとシェリー酒を混ぜ合わせ、それを炒めている鍋に加えて軽くかき混ぜる。

  5. 器にまず米麺を盛り、その上に炒めたものを乗せ、上にわけぎの細切りを飾ってサーヴする。

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