top of page
アジア風牛肉麺
調理時間:20分
4
人分
東洋にインスパイアされた、炒めて手早くできるレシピ。わけぎ、生姜、麺、オイスターソース、海鮮醤、そして中国の五香粉などを使って。
【材料】
赤身の牛挽肉 450g
三温糖 小さじ1~2杯
怪味ソース(四川風万能ピリ辛ソース)、もしくはオイスターソース 大さじ2杯
海鮮醤 大さじ1杯
醤油 大さじ2杯
水 125ml
米麺 250g
胡麻油または植物油 大さじ2杯
皮をむいて細かく刻んだ生の根生姜 5cm分
細かく刻んだわけぎ 4個分
中国の五香粉 小さじ2杯
コーンスターチ 大さじ1~2杯
甘いシェリー酒 大さじ1~2杯
わけぎの細切り(付け合せ)
【作り方】
小さなボウルに砂糖、怪味ソース(四川風万能ピリ辛ソース)もしくはオイスターソース、水を混ぜ合わせます。ボールにラップして脇に置いておく。
麺のパッケージに書いてある作り方の指示に従って麺を調理し、湯を切り、油の半分(大さじ1杯)を加える。
大きいノンスティックの中華鍋または浅いフライパンで残りの油(大さじ1杯)を加熱する。しょうがとわけぎを加えて30秒炒める。牛肉を加え、きつね色になるまで5〜10分間こんがり炒める。中国の五香粉、1.のソースを追加し、さらに5〜10分間炒める。そして味付けをする。
コーンスターチとシェリー酒を混ぜ合わせ、それを炒めている鍋に加えて軽くかき混ぜる。
器にまず米麺を盛り、その上に炒めたものを乗せ、上にわけぎの細切りを飾ってサーヴする。
bottom of page