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ミニローストビーフの夏野菜添え

準備時間:20分

調理時間:30分

4

人分

ミニローストビーフの夏野菜添え

この牛肉のミニローストは、オーブンでパプリカ、蜂蜜、夏野菜のローストと一緒に30分で焼き上がり、野外でのお食事に最適です。今回はピカーニャ(牛のイチボ肉)で作りましたが、ラムの小さい塊を使ってもおいしくできます。

【材料】

  • 150~200gの牛イチボの小さな塊 4塊

  • パプリカ 小さじ2杯

  • はちみつまたはメープルシロップ 大さじ1杯

  • 半分に切ってゆでて水切りして冷やしたサラダポテトや、エシャロットなど375g

  • 皮をむいてくし型切りにした赤玉ねぎ 2個

  • 小さなくし型に切られたフェンネルの根 2個

  • 菜種またはオリーブオイル 大さじ3杯

  • 生のタイムの葉 大さじ4杯

【作り方】

  1. 小さなボウルにパプリカ、ハチミツ、メープルシロップ、大さじ1の油、調味料を入れ、混ぜ合わせてペースト状にする。

  2. 大きなローストパンにジャガイモ、玉ねぎ、フェンネルを静かに並べ入れ、油とタイムを加えて味付けをする。

  3. 普通のオーブンで190℃、ファンオーブンなら170℃、ガスマークなら5で予熱する。

  4. イチボ肉に先ほど作ったパプリカペーストをまぶし、ローストパンの野菜の上に置く。

  5. ローストパンを余熱しておいたオーブンなどで、肉や野菜に火が通るまで、25~30分焼く。途中、時々ローストパンをゆするようにする。

  6. 焼きあがった肉と野菜はハード系のパンを添えてサーヴする。 


One Point:

 このレシピはラムの小さな塊を使ってもおいしくできます。

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