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ビーフ・タジン

準備時間:30分

調理時間:1時間

2

人分

ビーフ・タジン

【材料】

  • サーロイン(ブロック)300g

  • そら豆 200g

  • レーズン 50g

  • 玉ねぎ 2個

  • アーモンド ひと握り

  • コリアンダー 1束

  • オリーブオイル 少々

  • 水 150ml

  • 塩・胡椒 適宜

  • タジンスパイスミックス: (多めに作って瓶で保存。色々な料理に利用できるスパイスミックス)

  • クミン 小さじ3

  • ターメリック 小さじ2

  • パプリカパウダー 小さじ2

  • ジンジャーパウダー 小さじ1

  • シナモンパウダー 小さじ1

  • ナツメグパウダー 小さじ1

【作り方】

 注:タジン鍋がなければ、高さがある鍋を使う

  1. 肉を約3cm角に切る。

  2. 肉に塩・胡椒し、フライパンにオリーブ油をしいて中火で炒める。

  3. 全体に肉の色が変わったら、肉を取り出す。

  4. 火を弱める。

  5. 鍋またはタジンに、輪切りにした玉ねぎを入れる。 

  6. 肉を加え、アーモンドとレーズンをのせる。

  7.  塩・胡椒する。

  8. お好みに応じて、スパイスミックスを加えて味を整える。小さじ3くらいがお薦め。

  9. 水を加え、よく混ぜて蓋をする。

  10. 45分間煮る。

  11. 45分たったら、そら豆と刻んだコリアンダーを加える。

  12.  味を整える。

  13. 更に20分煮込む。

 肉とアーモンドが柔らかくなれば出来上がり。豆は刻まないが、柔らかくなるまで煮込む。 

 クスクスセモリナを添えて供す。


Fanny_sm200.jpg

レシピ開発:ファニー・フェルナンデス

写真:小林久井

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